SHINCHVEN'S HEXO

搬瓦工火力全开

Count: 573Reading time: 2 min
2018/11/30 Share

搬瓦工KiwiVM管理后台取消了一键黑科技

入了一个年付27.6刀的搬瓦工黑五特别折扣版VPS(2018 Black Friday Special V3 CN2),登录以后发现不再有一键黑科技,原因是搬瓦工自己推出了专门的黑科技上网服务。原先购买的版本,还可以在KiwiVM Control Panel中继续使用一键黑科技。既然不再有一键黑科技,那就只能自己搭建了。

自己搭建的版本与一键黑科技安装的版本性能区别很大

由于我现在着迷于docker,于是使用了热门的Docker image来搭建黑科技。我参照README.MD编写好了shell脚本和docker-compose,非常轻松地就拉起了黑科技的container。正在沾沾自喜的时候,却发现自己搭建的版本和KiwiVM管理后台中的一键版有非常大的性能区别,从原先的4K无压力到现在480P都够呛。

这其中到底有怎样的魔法?

我开始排查是哪里出了问题

我怀疑一共有以下几种可能性:

  • CN2机房线路问题;
  • Docker image版的问题;
  • 安装程序版本;
  • OS版本;

我回到老版本的VPS中去验证,重装了OS,重装了多个版本的黑科技以及网上流传的一键脚本,还是不能实现跟KiwiVM管理面板中一键安装版同样的性能,这让我非常苦恼。

突然我开始回想起被官方文档支配的恐惧

在官网文档中的高级配置章节提到需要对VPS进行两处优化:

文件 说明
/etc/security/limits.conf 增加打开文件描述符的最大数量
/etc/sysctl.conf 调整内核参数

这个配置我之前照着在DigitalOcean的VPS里试过,效果不好,这次我也在搬瓦工上试了,效果仍然不理想。我顺着这个思路往下找,惊讶地发现用过KiwiVM管理面板中一键安装黑科技的VPS的内核参数配置与官方文档中有不少出入!

原来你使用了这样的魔法!

我复制来一份放到自己搭建的版本里,魔法终于施展成功!火力全开!

CATALOG
  1. 1. 搬瓦工KiwiVM管理后台取消了一键黑科技
  2. 2. 自己搭建的版本与一键黑科技安装的版本性能区别很大
  3. 3. 我开始排查是哪里出了问题
  4. 4. 突然我开始回想起被官方文档支配的恐惧